CURSO: Clasificación de Campesinos en el Campo Mexicano

El presente curso-taller pretende que, al finalizarlo, el participante sea capaz de categorizar a los campesinos mexicanos de acuerdo con sus patrones de producción, organización y consumo dentro de una tipología de campesinos con economía familiar.

Dirigido a:

  Técnicos, profesionales, expertos, laborando en instituciones, organizaciones y empresas que manejan recursos económicos, tecnológicos y de servicios al agro.

Duración: 15 horas en línea distribuidas en 3 semanas de trabajo.

Costo: $ 2,500 por persona, mínimo 15 y máximo 25 participantes.

El entender quiénes son los campesinos de economía familiar excluidos de las variables e indicadores institucionales ayuda a generar un instrumento valioso para promover el desarrollo social. La clasificación puede convertirse en un instrumento adecuado para apoyar el autoabasto familiar, para integrar a la familia campesina al mercado de manera justa y para que puedan resolver sus necesidades y problemas de salud, educación y tenencia de sus recursos en las instituciones de gobierno. Estos objetivos constituyen el mayor beneficio del presente curso.

TEMARIO

  1. Definición operativa de campesinado
  2. Agricultura campesina y agricultura comercial
  3. Tipologías de T. Shanin, de E. Wolf y de B. Galeski.
  4. Variables a considerar en la clasificación de campesinos
  5. Instrumento de clasificación de productores
  6. Revitalización del medio rural.: de la marginalidad al desarrollo.
  7. Papel de la mujer campesina en el desarrollo comunitario.

Evaluación final:

PROYECTO de clasificación de campesinos con fines de organización, extensionismo o vinculación con el mercado.

Imparte: Dr. Tomás Martínez Saldaña y Tutores Capacitados.