El presente curso-taller pretende que, al finalizarlo, el participante sea capaz de categorizar a los campesinos mexicanos de acuerdo con sus patrones de producción, organización y consumo dentro de una tipología de campesinos con economía familiar.
Dirigido a:
Técnicos, profesionales, expertos, laborando en instituciones, organizaciones y empresas que manejan recursos económicos, tecnológicos y de servicios al agro. |
Duración: 15 horas en línea distribuidas en 3 semanas de trabajo.
Costo: $ 2,500 por persona, mínimo 15 y máximo 25 participantes.
El entender quiénes son los campesinos de economía familiar excluidos de las variables e indicadores institucionales ayuda a generar un instrumento valioso para promover el desarrollo social. La clasificación puede convertirse en un instrumento adecuado para apoyar el autoabasto familiar, para integrar a la familia campesina al mercado de manera justa y para que puedan resolver sus necesidades y problemas de salud, educación y tenencia de sus recursos en las instituciones de gobierno. Estos objetivos constituyen el mayor beneficio del presente curso.
TEMARIO
- Definición operativa de campesinado
- Agricultura campesina y agricultura comercial
- Tipologías de T. Shanin, de E. Wolf y de B. Galeski.
- Variables a considerar en la clasificación de campesinos
- Instrumento de clasificación de productores
- Revitalización del medio rural.: de la marginalidad al desarrollo.
- Papel de la mujer campesina en el desarrollo comunitario.
Evaluación final:
PROYECTO de clasificación de campesinos con fines de organización, extensionismo o vinculación con el mercado.
Imparte: Dr. Tomás Martínez Saldaña y Tutores Capacitados.