Inducción a SADER-CONAGUA

Curso de capacitación en línea

Objetivo:

El curso INDUCCION a SADER-CONAGUA tiene como objetivo dar una visión general al capacitando en la temática de las políticas públicas del sector agropecuario en el ámbito de la SADER y específicamente en el sector del manejo del agua (CONAGUA) y sanidad  animal y vegetal e inocuidad alimentaria.
 
En este curso e-learning  se pretende que profesionales y técnicos que deseen laborar en SADER adquieran una visión global del papel de esta institución y su lugar en las políticas de Estado. 
 
 
35 horas
 
Temario del Curso:
 
UNIDAD 1 CONCEPTOS BÁSICOS
 
1.1 Política pública
1.2 Estado, división, funciones
1.3 Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
1.4 Soberanía alimentaria
1.5 El Plan Nacional de Desarrollo
1.6 Plan Sectorial de Desarrollo Agropecuario PSDA
1.7 Acciones siempre presentes en las Secretarías de Estado: SADER, SEDESOL, SEDATU, SEMARNAT.
 
UNIDAD 2 MARCO CONCEPTUAL SOBRE EL SECTOR
 
            2.1 SADER: conformación y estructura
                2.2 Acciones específicas siempre presentes de SADER
                2.3 Acciones de políticas públicas.
 
UNIDAD 3 CONAGUA en el ámbito del sector agroalimentario.
 

3.1 Distribución del agua

3.2 Conservación y saneamiento

3.3 Normativa y derechos

 
UNIDAD 4 ACCIONES Y PROGRAMAS
 
4.1 Prevención
4.2 Control
              4.3  Erradicación
              4.4 Vigilancia Epidemiológica
4.5 Programa de Sanidad Vegetal
4.6 Programa de Salud Animal
4.7 Programa de Inspección Fitozoosanitaria
4.8 Programa de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera
4.9 Programa Nacional de Monitoreo de Residuos
 
UNIDAD 5 LINEAMIENTOS INTERNACIONALES QUE INCIDEN EN EL ÁMBITO DE SADER
 
5.1    Lineamientos de la Organización Mundial de la Salud, (OMS)
               5.2  Organización Mundial de Comercio (OMC),
               5.3   Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
               5.4   FAO – Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación  
                         y Agricultura
5.5  Convención Internacional de Protección Vegetal- IPPC
5.6 Organización Internacional de Epizootias-OIE
5.7 Códex Alimentarius
5.8 Acuerdo de medidas Sanitarias y Fitosanitarias-MSF
 
 

Dirigido a líderes de asociaciones de productores, autoridades civiles y técnicos que laboran y participan en CONAGUA o en los los consejos estatales o regionales de sanidad animal y vegetal.

 
Impartido por Dr. Tomás Martínez Saldaña, y tutores calificados.
 
Costo: $ 3,400.00 por participante (mínimo 20 participantes).